什麼是固定IP和網址?

固定IP

  1. 想要上網,必須要向電信業者申請線路並派員到你的住所安裝。
  2. 如果你申請的是固定 IP 制,電信業者會配給你一組數字;例如 123.123.123.123;這一組數字、就是IP
  3. 你可以用這個 IP 來連接上網路,在網址列輸入別人網站的網址、瀏覽網頁。
  4. 如果你想要自己安裝主機伺服器,你就可以設定讓別人用這個 IP 來連接到你的主機。
  5. 當你在這個主機上架設了網站,任何人就都可以用 http://123.123.123.123 來連結到你的網站了。

網址 (名稱+網域):

  1. 上述的 IP 是一組數字,很難記憶。所以可以給它取一個好記的替代的名稱,也就是網址(Domain Name)
  2. 以本公司的網址為例:名稱是 amstar,網域是 tw
  3. 先到註冊機構的代理商的網站查一下 amstar.tw 是否已經有人註冊了;如果沒有,就可以註冊。
  4. 註冊完成後,任何人就可以用 http://www.amstar.tw 來連結到我們的網站。